Главная » Новости » Новости Подмосковья » Возродится ли лесопитомник в Ивантеевке?

Возродится ли лесопитомник в Ивантеевке?

Лесопитомник в Ивантеевке — Объект государст­венного значения.

Сегодня, когда мы говорим о селекции, на ум приходят генно-модифицированные соя, помидоры, картофель, кукуруза.

Объект государст­венного значения. Возродится ли лесопитомник в Ивантеевке?

Однако наука о селекции простирается куда шире фермер­ских полей. И, как всякая наука в нашей стране, она сильно по­страдала в 90-х. Так случилось и с Ивантеевским лесным селекционным опытно-показательным питомником, где были собраны ценнейшие деревья и кустарники.

Гений древа

Лесопитомник в 1936 г. основал дендролог и селекционер, имя которого знают во всём мире. Сегодня есть все шансы, что наследие академика Александра Яблокова восстановят. Ведь именно его команде удалось вывести сорта деревьев, которые украшают наши парки, скверы и улицы, — они растут быстрее, мощнее, чем дикие, оставаясь при этом такими же неприхотливыми и долговечными.

Пять лет назад лесопитомник оказался в финансовой яме — 115 млн руб., которые он был должен разным кредиторам, поставили его в предбанкротное состояние. Предприятие, которое десятилетиями занималось лесовосстановлением по всей России, теперь само нужно было спасать.

Именно такую задачу по­ставил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и областное министерство имущественных отношений, в ведении которого находится предприятие, стало работать над тем, чтобы сократить задолженность. Сегодня она уже в 5 раз меньше. Вернуть осталось 24 млн руб., и министерство обещает, что скоро Ивантеевский лесопитомник будет вспоминать о былой финансовой пропасти как о страшном, но прошедшем сне. Здесь снова будут делать научные открытия и задавать тон селекции во всём мире, прославляя и Подмосковье, и всю Россию.

«Задача властей Подмосковья — не только сохранять и возрождать исторически значимые предприятия, но и развивать их, ведь от этого укрепляется экономика. Поэтому со стороны нашего министерства развитию Ивантеевского лесопитомника, обладающего бесценным научно-практическим опытом, уделяется особое внимание», — говорит министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Объект государст­венного значения. Возродится ли лесопитомник в Ивантеевке?

Зелёное импортозамещение

«В глобальном значении научно-производственные лесные питомники просто необходимы, чтобы поддерживать не только современную оболочку планеты, но и её будущую оболочку — созданные человеком новые лесные и садовые породы», — считает доктор сельскохозяйственных наук Ирина Исаева, которую пригласили в питомник оценить, в каком состоянии сегодня наследие Яблокова.

«Здесь со­бран не имеющий аналогов в мире генофонд древесных пород, — поясняет она. — Сохранился даже высаженный основателем питомника последний селекционный отбор — маточники будущих сортов. Их сердце — орехоплодные растения, которые научное сообщество определяет как «хлеб будущего и здоровье нации». К сожалению, коллекции находятся в запущенном состоянии, но их можно восстановить, если подключить науку».

По словам Исаевой, сейчас того, что выращивал Ивантеевский лесопитомник, на рынке нет. Предлагают в основном совершенно не подходящий для наших условий зарубежный материал. Пора бы начать импортозамещение и здесь!

Уникальные растения могут сделать питомник точкой притяжения для туристов со всего света, центром профессионального обучения, местом, где будут проходить съезды, конференции, симпозиумы.

А кроме того, уверена Исаева, лесопитомник — стратегически важный объект государст­венного значения. Он играет важную роль, обеспечивая продовольственную и медицинскую безопасность страны, ведь это неиссякаемая «грибница» посадочного материала для миллионов дачников и тех, кто занимается озеленением городов.

В Год экологии 5 июня питомник подписал соглашение о сотрудниче­стве с благотворительным фондом Фёдора Конюхова «Зелёная планета». Один из приоритетных проектов фонда — лесовосстановление. Он возвращает зелёный покров лесным территориям, пострадавшим от пожаров. В нём и планирует принять участие и Ивантеевский лесопитомник, который будет поставлять молодые сеянцы ели и сосны для новых лесов.

При использовании материалов активная ссылка на сайт zpms.ru обязательна.