Главная » Новости » Новости Подмосковья » В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по реализации дорожных карт достройки проблемных объектов долевого строительства в субъектах РФ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по реализации дорожных карт достройки проблемных объектов долевого строительства в субъектах РФ

На этой неделе в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Общественный контроль реализации плана-графика достройки проблемных объектов долевого строительства в субъектах РФ». Организатором данного мероприятия выступила комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Участие в круглом столе приняли заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, заместитель председателя Комитета ГосДумы по транспорту и строительству Павел Федяев, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, председатель РОО «Жилстройконтроль» Константин Иванов, старший вице-президент АКБ «Российский капитал» (ПАО) Олег Бетин, представители Министерства строительного комплекса Московской области. Среди других участников круглого стола представители органов исполнительной власти Республики Татарстан, Тюменской области, а также представители экспертного сообщества и общественных организаций, представляющих интересы обманутых дольщиков.

В ходе круглого стола участники обсудили перспективы и проблемы реализации региональных планов-графиков («дорожных карт») по решению проблем граждан, вложивших денежные средства в долевое строительство. Напомним, что соответствующие дорожные карты были разработаны согласно распоряжению Правительства России от 26.05.2017 №1063-р.

Никита Стасишин отметил, что цель данного мероприятия – выстроить совместную работу с Общественной палатой РФ, которая будет направлена в первую очередь на контроль за ходом реализации дорожных карт, представленных субъектами страны в Минстрой РФ.

Читайте также:  Подмосковный жилой комплекс стал победителем ежегодной премии RREF AWARDS 2017 в номинации «Доступное жилье»

Он также напомнил о новом серьезном инструменте государственной защиты участников долевого строительства – Фонде защиты дольщиков. «С учетом созданного Фонда, действие которого регулируется Федеральным законом № 218-ФЗ, говорить о гарантиях обеспечения прав граждан, которые вложили свои деньги в долевое строительство новых объектов, можно только если это происходит в рамках вышеуказанного 218-ФЗ, других вариантов нет. Если же гражданин заключает любые другие формы договоров, то это инвестиционные риски нашего гражданина», – пояснил Никита Стасишин.

Участники круглого стола также обсудили круг вопросов касающихся решения уже имеющихся долгостроев на территории субъектов РФ.

В качестве примера решения проблем пострадавших граждан, участники обсудили механизм завершения строительства объектов компании «СУ-155». Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции в декабре 2015 года приняла концепцию завершения строительства ряда объектов ГК «СУ-155» из-за серьезных проблем компании с финансами. Главным санатором «СУ-155» стал банк «Российский капитал». Подмосковье один из регионов, в котором насчитывается наибольше количество недостроенных домов этой компании. За два года удалось ввести в эксплуатацию 33 объекта и обеспечить права 7885 граждан. «До конца 2017 года в области планируется завершить строительство 12 домов, семь из них в высокой степени готовности и пять объектов – на стадии итоговой проверки», – сообщил начальник Управления по признанию граждан пострадавшими и ведения их реестра областного Минстроя Сергей Филиппов.

Читайте также:  Андрей Балук: «Сегодня на сопровождении Центра содействия строительству Московской области порядка 1500 коммерческих проектов»

Итогом встречи стала договоренность о сотрудничестве между Комиссией ОП РФ по общественному контролю и Минстроем РФ в рамках реализации мер общественного контроля финансирования и достройки проблемных объектов долевого строительства в целях защиты прав и законных интересов граждан. Совместная экспертная группа из представителей Комиссии и Министерства займется мониторингом финансирования и достройки проблемных объектов, контролем качества работ, проведением выездных проверок. «Еще один контроль – это хорошо. Нам нужна объективная картина того, что происходит. Чем больше у нас будет сигналов из субъектов, тем картинка будет более правдивая», – подытожил Никита Стасишин.

Важным направлением для рабочей группы станет и взаимодействие с представителями участников долевого строительства, общественными палатами всех уровней, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в рамках общественного контроля.

При использовании материалов активная ссылка на сайт zpms.ru обязательна.