Главная » Новости » Новости Москвы » На храме Живоначальной Троицы воссоздают 50-метровую колокольню

На храме Живоначальной Троицы воссоздают 50-метровую колокольню

На храме Живоначальной Троицы воссоздают 50-метровую колокольню

Специалисты восстанавливают уникальный памятник архитектуры — храм Живоначальной Троицы в 1-м Рижском переулке на северо-востоке столицы, сообщил куратор программы строительства православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Кладка стен 50-метровой колокольни закончена, сейчас строители вышли на воссоздание барабана под купол звонницы. После завершения этих работ можно будет говорить о полном визуальном восстановлении внешнего облика строения», — сказал В. Ресин.

Реставрация началась три года назад. За это время проведена кропотливая работа по вычинке кирпичной кладки, ее частичному инъектированию и замене наружных и внутренних стен.

На храме Живоначальной Троицы воссоздают 50-метровую колокольню

Восстановлены и отреставрированы оконные проемы, воссозданы элементы декора на фасадах здания, починена крыша. Воссозданы утраченные элементы, включая колокольню, четверик и «красное крыльцо».

Читайте также:  Новый переход появится в Зеленограде в 2018 году

«Когда я впервые зашел на эту площадку, ужаснулся — до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров. Даже Кронштадский собор, который мы восстанавливали вблизи северной столицы, находился в лучшем состоянии», — отметил В. Ресин.

По его словам, восстанавливать этот уникальный памятник только на благотворительные пожертвования было бы невозможно и неправильно.

Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. В этом случае необходима дополнительная помощь со стороны государства.

Все документы для включения в городскую программу «Культура Москвы» уже готовы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой о включении этого объекта в городскую программу восстановления исторических памятников городского наследия.

Читайте также:  В Центре им. Пирогова расширят вестибюль

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить жителей храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин — он является председателем рабочей группы фонда.

При использовании материалов активная ссылка на сайт zpms.ru обязательна.